Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать дамлама в казане по узбекски? Подготовьте необходимые продукты. Традиционно для этого блюда используется говядина, но по желанию можно использовать любой другой вид мяса по вкусу, однако имейте ввиду, что время приготовления и калорийность изменятся. Также подготовьте большой казан или кастрюлю с толстым дном на 5,5-6 л.
Шаг 2:
Нарежьте мясо небольшими кусочками и выложите на дно кастрюли первым слоем. Добавьте соль и перец.
Шаг 3:
Нарежьте тонкими кружочками очищенную морковь и выложите следующим слоем. Немного присолите.
Шаг 4:
Лук очистите и нарежьте полукольцами. Выложите третьим слоем.
Шаг 5:
Картошку почистите, обмойте и нарежьте кубиками. Выложите картофель следующим слоем и подсолите.
Шаг 6:
Баклажаны и кабачки нарежьте кружочками. Пятым слоем выложите половину всего количества баклажанов. Посолите, посыпьте специями и половиной измельченного чеснока.
Шаг 7:
Выложите половину всего количества кабачков. Снова подсолите и посыпьте специями.
Шаг 8:
Перец очистите от семян и нарежьте полосками. Отправьте его в казан к остальным ингредиентам.
Шаг 9:
Затем выложите оставшиеся баклажаны и кабачки. Каждый слой подсолите и посыпьте специями.
Шаг 10:
Помидоры нарежьте кружками и выложите следующим слоем. Подсолите.
Шаг 11:
Затем засыпьте все измельченной зеленью, добавьте соль, специи и измельченный чеснок.
Шаг 12:
Накройте всё листами капусты, хорошо придавите. Крышку закройте, включите конфорку на самый сильный огонь, примерно на 5 минут. Затем огонь убавьте до минимального и готовьте около 3 часов. Точное время зависит от особенностей работы вашей плиты и выбранного казана.
Шаг 13:
Через три часа крышку открываем и получаем вот такое замечательное благоухающее блюдо!
Шаг 14:
Приятного аппетита!
Дымляма — это традиционное узбекское блюдо, представляющее собой насыщенное овощное рагу с мясом. В его состав входят не только основные ингредиенты — мясо и овощи, но и добавки в виде жира, разнообразных специй и ароматных трав, обеспечивающих богатый вкус и аромат. Это блюдо славится своей сочностью и густотой.
Особенностью приготовления дымлямы является слоистая укладка овощей, которые следуют после мяса, и каждый слой способствует равномерному пропитыванию ароматами. Классически дымляма готовится на открытом огне, что добавляет ей особенные вкусовые нотки, и всегда используется казан — это позволяет ингредиентам равномерно томиться и насыщаться ароматами.
Название "дымляма" не связано напрямую с дымом, хотя дымок, образующийся при приготовлении, и придает блюду уникальный аромат. В культурной мозаике Средней Азии подобные блюда встречаются у всех народов, и они могут иметь различные названия, такие как димляма, домляма, думляма, дымлама, дамлама и другие, но все они описывают один и тот же кулинарный процесс.
Ключевым моментом в приготовлении дымлямы является метод "дымлаш", что в переводе с узбекского означает "парить". Этот метод предполагает, что мясо и овощи медленно томятся в своих соках под плотно закрытой крышкой. Этот процесс, длительностью не менее двух часов, позволяет ингредиентам максимально раскрыть свои вкусы и ароматы, делая блюдо невероятно мягким и ароматным.
Дымляма — это не просто блюдо, это часть узбекской кулинарной традиции, отражающая гостеприимство и мастерство хозяев. Она идеально подходит для семейных обедов и праздничных застолий, украшая стол и радуя гостей своим несравненным вкусом.
Похожие рецепты
Остальные категории
Комментарии к кулинарному рецепту
У рецепта дамлама в казане по узбекски такое интересное название, что он не мог остаться мной не замеченным. Как раз имелись все необходимые для приготовления продукты, при этом баклажаны у меня были белые, помидоры жёлтые. Для этого блюда кастрюли не подошли, пришлось доставать старый огромный казан и в нем утрамбовать все слои овощей (в процессе овощи уварились примерто на треть). На дно я налила на всякий случай немного растительного масла. Разложила рёбра и кусочки говядины, далее все слои по рецепту. Капусты у меня было всего четверть кочана, на листья её разобрать уже было невозможно, поэтому я нашинковала и выложила сверху нашинкованную. Процесс приготовления очень напоминает мне мультиварку - ничего помешивать не требуется, только своевременно надо выключить плиту. За три часа овощи сильно разварились, зато говядина в овощной шубе стала нежнейшая!! Очень интересное блюдо, иногда буду готовить для разнообразия. Спасибо за рецепт!
Я всегда искала интересные рецепты для разнообразия нашего семейного меню, и узбекская Дамлама стала одним из замечательных открытий!
Сначала я подготовила ингредиенты. Нарезала овощи, как было указано в рецепте, и это заняло немного времени, но процесс оказался медитативным и приятным. Мясо я выбрала баранину для большей аутентичности, и оно было свежим и качественным. Перец у меня был желтый.
Димляма готовится невероятно просто, несмотря на кажущуюся сложность из-за большого количества ингредиентов. Советую не экономить на специях и дать блюду достаточно времени, чтобы тушиться — это ключ к идеальной Дамламе.
Конечный результат превзошёл все ожидания! Мясо получилось нежным и мягким, овощи сохранили свою форму, но стали потрясающе мягкими. Каждый кусочек был пропитан специями и ароматами. Мои домочадцы были в полном восторге, и даже дети, которые обычно капризничают при виде овощей, съели свои порции с большим удовольствием.
Это блюдо определенно войдёт в нашу семейную книгу рецептов. Я рекомендую его всем, кто хочет попробовать что-то новое и удивить своих близких. Несмотря на длительное время приготовления, процесс был достаточно простым, и каждая минута того стоила!
Ну, я думаю, что узбекские кулинары большие умницы, если это блюдо на протяжении очень многих лет пользуется успехом во всем мире! Овощи не варятся, а потихоньку томятся при небольшой температуре. Все же, это гораздо полезнее, чем жарить кабачки и баклажаны в большом количестве масла на раскаленной сковороде, а потом еще и смазывать их майонезом!
Должно быть вкусно!!! Попробуем! Спасибо!!! Можно и так готовить.
ДУМЛЯМА УЗБЕКСКАЯ В КАЗАНЕ НА КОСТРЕДелюсь впечатлениями о Вашем рецепте дамламы в казане по-узбекски. Сидим в данный момент,уминаем, нахваливаем. Рецепт очень понравился, интересный способ приготовления - нарезал, заложил, вскипятил и забыл на три часа (успела выспаться . Правда у меня баранина, а не говядина, и дома не оказалось перца и баклажан. Из зелени добавила мороженный укроп, мороженную кинзу, из сушеного - свою любимую душицу (орегано). Результат - улет. Первый раз готовлю капусту в таком виде - не нашинкованную а пластами. Спасибо огромное за рецепт.
Благодарю вас за отзыв! Замечательное блюдо для любителей овощей! летом часто готовлю!
Дымляма - это очень-очень вкусно!!! Я пробовала, но сама не готовила. Теперь у меня есть рецепт дамламы в казане по-узбекски! Спасибо огромное!!! Рецепт замечательный - мясо с большим количеством овощей. Минимум хлопот: все нарезал, уложил в казан слоями, поставил на плиту и ... забыл на 3 часа. Обожаю такие рецепты!
Я тоже такие рецепты обожаю! Заходите на страничку=скоро выложу еще несколько несложных в исполнении вкусняшек!
Очень аппетитно смотрится домляма, в приготовлении проста, беру в Кулинарную Книгу на заметку, обязательно попробую приготовить это блюдо. Спасибо за рецепт!
Должно быть, думляма - это очень вкусно! Обязательно попробую приготовить дымляму в казане по-узбекски!!!
Готовьте на здоровье, Юлечка! Вкусно и полезно! И хватает на большую компанию!
Домлама узбекская - это ооочень вкусное блюдо! Спасибо за рецепт! Буду готовить ещё и ещё!!
Самый нижний слой я кладу курдюк. Попробуйте, пальчики оближете. Так димляма узбекская получается ещё вкуснее!
Советы к рецепту
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель зрелый - 80 ккал / 100 г
- Картофель печеный - 70 ккал / 100 г
- Картофельное пюре - 380 ккал / 100 г
- Картофель отварной - 82 ккал / 100 г
- Картофель в мундире - 74 ккал / 100 г
- Картофель жареный - 192 ккал / 100 г
- Помидоры - 23 ккал / 100 г
- Кабачки - 23 ккал / 100 г
- Перец сладкий - 27 ккал / 100 г
- Морковь - 33 ккал / 100 г
- Сушеная морковь - 275 ккал / 100 г
- Морковь отварная - 25 ккал / 100 г
- Баклажаны - 24 ккал / 100 г
- Чеснок - 143 ккал / 100 г
- Соль - 0 ккал / 100 г
- Лук репчатый - 41 ккал / 100 г
- Специи сухие - 240 ккал / 100 г
- Капуста белокочанная - 28 ккал / 100 г
- Капуста белокочанная вареная - 21 ккал / 100 г
- Суповая зелень свежезамороженная в упаковке - 41 ккал / 100 г
- Зелень - 41 ккал / 100 г
- Говядина - филе (стейк) - 189 ккал / 100 г
- Говядина - филе (ростбиф) - 381 ккал / 100 г